Published 28 марта 2025 г. 7:39 by pasha
Российский рынок такси в ближайшие годы может значительно измениться благодаря новым законодательным инициативам. Введение строгих требований к локализации автомобилей приведет к интересным последствиям для рынка, автопроизводителей и пассажиров. Как повлияет этот курс на развитие отрасли, и что он принесет экономике?
Недавно стало известно, что администрация президента РФ активно подключилась к доработке законопроекта, регулирующего использование автомобилей с высокой степенью локализации в такси. Согласно предложению, под действие закона попадают машины, выпущенные по специальным инвестиционным контрактам (СПИК), заключенным в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Это означает, что ограничительный список автомобилей будет систематизирован в специальной информационной базе, что позволит максимально контролировать процесс.
Примечательно, что сама идея наложить обязательства на таксопарки по использованию исключительно российских автомобилей принадлежит сенатору Андрею Кутепову и председателю комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиру Гутеневу. В январе 2024 года законопроект был принят в первом чтении, а второе чтение намечено на апрель 2025-го.
Суть обновленной редакции законопроекта заключается в следующем: каждый таксопарк должен быть включен в реестр пассажироперевозчиков, но только если его автопарк соответствует требованиям по локализации. Это обязательное условие: без реестра работа таксопарка будет невозможна. Таким образом, все такси, выполняющие перевозки на территории России, будут подчинены новым правилам.
Стоит отметить, что в рамках СПИК в России уже налажен выпуск автомобилей с высокой степенью локализации. Это относится как к тем моделям, которые уже имеют высокий процент российских деталей, так и к тем, где предусмотрено постепенное наращивание доли отечественных комплектующих.
На первый взгляд может показаться, что новые требования нацелены исключительно на поддержку российского автопрома. Однако это решение может принести как очевидные выгоды, так и многочисленные вызовы. Поддержка местного производства даст импульс развитию автозаводов, привлечению инвестиций и, возможно, созданию новых рабочих мест. Вместе с тем, вызовы связаны с тем, что парк таксопарков, особенно в регионах, часто состоит из импортных автомобилей. Замена действующего автопарка может потребовать значительных вложений.
Экспертное мнение редакции автомобиля:
Новая инициатива выглядит как шаг к укреплению российской экономики и стимулированию автопрома. Однако для её успешной реализации потребуется учитывать реалии таксомоторного бизнеса. Постепенный переход, а возможно, введение льготных программ кредитования для таксопарков и производителей, могли бы значительно сгладить последствия для отрасли. Отдельно следует подумать о качестве местных автомобилей: если их надежность будет под сомнением, эффективность инициативы окажется под угрозой, и пассажиры могут почувствовать ощутимый дискомфорт.
В любом случае, новый законопроект дает важный сигнал: Россия стремится не только к минимизации зависимости от импорта, но и к созданию новых стандартов в такой значимой сфере, как транспорт. Удастся ли это сделать безболезненно для участников рынка, покажет время.
Иванова 50, Новосибирск, Академгородок.
+7-913-375-46-60> (Будние дни 9.00 - 19.00)