Published 14 ноября 2025 г. 12:20 by pasha
Автомобильный рынок России демонстрирует заметный финансовый рост, что подтверждается новыми результатами в области автокредитования. Показатели по выдаче автокредитов достигли рекордных уровней, что служит отражением общих экономических тенденций. В этой статье мы проанализируем причины и последствия этого феномена.
По итогам октября объем автокредитов в России составил 213,5 млрд рублей, что является месячным рекордом за последний год. Учитывая данные за первые десять месяцев года, ожидается, что суммарный объем кредитования превысит 3 трлн рублей. Точные цифры, доступные на данный момент, показывают, что с января по август автолюбителям было выдано кредитов на сумму 2,8 трлн рублей, что на 58,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эти данные предоставлены организацией «Национальные кредитные рейтинги».
Причина подъема кроется в увеличении спроса на автомобили, ведь автолюбители стремятся купить машину до изменения методики расчета утилизационного сбора, которое намечено на 1 декабря. Это дополнительно подогревает интерес к автокредитам.
В 2025 году в России заметен рост выдачи автокредитов до уровней, сопоставимых с результатами лучших годов предыдущих периодов. Китайские автомобили, заполнившие образовавшуюся после ухода многих западных брендов нишу, играют здесь решающую роль.
Многие заемщики, оформившие автокредиты по специальным программам с низкой процентной ставкой (до 10%), не стремятся погашать их досрочно. Это связано с возможностью более выгодного вложения свободных средств в депозиты, где они генерируют дополнительный доход, что помогает покрывать текущие долговые обязательства.
Повышение объемов автокредитования, на мой взгляд, является как показателем финансового оживления, так и предвестником потенциальных финансовых рисков. Рост спроса на автокредиты стимулируется не только объективными экономическими факторами, но и психологией потребителей, которые стремятся опередить возможные экономические изменения. Для банков и экономистов это означает необходимость более внимательной оценки кредитных рисков и разработки стратегий, направленных на поддержание стабильности финансовой системы в условиях растущего кредитования.
Кроме того, значительную роль в текущей ситуации играет замещение традиционных брендов китайскими автомобильными аналогами, что позволило сохранить высокий интерес на рынке. Однако, важно следить за тем, как будут развиваться события в декабре с изменением расчета утилизационного сбора. Это может стать серьезным фактором, влияющим на дальнейшее развитие автокредитования в России.
Иванова 50, Новосибирск, Академгородок.
+7-913-375-46-60> (Будние дни 9.00 - 19.00)