Кузовной шпатлеватель: восполнение потребности

КУЗОВ СИБИРЬ

Кузовной шпатлеватель: восполнение потребности

Published 11 декабря 2024 г. 19:08 by pasha

Лучшие практики, советы, интересные факты и история о незаменимом продукте при ремонте после столкновений: кузовной шпатлевке.

Шпатлевка кузова автомобиля
Шпатлевка для кузова. Куда бы мы без нее делись? Эта универсальная шпатлевка, грязь, липкая масса, как бы вы ее ни называли на сленге, является незаменимым продуктом, который помогает нам вернуть разбитому автомобилю его славу. Вот несколько лучших практик и советов по применению этого чуда современной науки.

Лучшие практики. Лучшие практики требуют, чтобы шпатлевка наносилась непосредственно на основание (металл), а не на сломанный край пленки краски. Растушуйте пленку краски вокруг ремонта наждачной бумагой с зернистостью 220–240 на шлифовальной машине DA. Планируйте растягивать кромку примерно до дюйма на каждую покрасочную операцию — не слой пленки, а покрасочную операцию. Если панель ремонтировалась и красилась ранее, то растушуйте пленку до двух дюймов и так далее и тому подобное. Используя бумагу с зернистостью 320 на DA, отшлифуйте вокруг только что созданной кромки, а затем снова наждачной бумагой с зернистостью 400. Цель состоит в том, чтобы создать гладкую поверхность для грунтовки, на которую будет ложиться грунтовка, с несколькими минимальными царапинами от шлифовки в окружающей области, чтобы обеспечить сцепление с коническими краями грунтовки. Мы не хотим, чтобы грунтовка наносилась на какую-либо неотшлифованную область. Некоторые производители красок могут иметь немного другие рекомендации по зернистости, но этот процесс довольно универсален. Хорошее практическое правило относительно зернистости наждачной бумаги — не переходить выше 100, когда зернистость ниже 400 (от 220 до 320 нормально, но от 220 до 400 — нет). Ознакомьтесь с рекомендациями производителей по давлению воздуха, времени вспышки и количеству слоев грунтовки, которые нужно распылить. Как правило, первый слой грунтовки будет иметь наибольшую площадь покрытия, за ним следует немного меньшее нанесение и, наконец, нанесение, которое будет попадать непосредственно на саму шпатлевку; это метод нанесения грунтовки снаружи внутрь и единственный хороший для уретановых грунтовок.

Пакетирование. Если предположить, что техник может начать процесс и продолжить его без перерыва, то нередко можно увидеть, как техник создает свои собственные перерывы, например, пытаясь максимизировать определенную операцию, «пакетируя» их вместе. Мы все видели, как кузовные техники работают «пакетно», когда несколько работ черновые, а кузовной шпатлевка смешивается в большом количестве и наносится на каждую работу. Основная проблема этого метода — потеря концентрации и перепроизводство. По мере высыхания кузовного шпатлевки можно обрабатывать только одно транспортное средство и продвигать его через цех. Кроме того, время, необходимое для черновой обработки и подготовки второй и даже третьей работы, отнимало усилия от первой работы — работы, которая могла бы уже быть в покрасочном цехе, если бы техник оставался сосредоточенным на ней.

Очистка. Если на панели есть шпатлевка, очистите, как указано на нешлифованной части панели. На самой шпатлевке используйте только очиститель на водной основе после ее обдува, а затем высушите остатки очистителя, вытерев ее. «Почему» — удалить всю шлифовальную пыль, оставленную кузовщиком, и обеспечить лучшую проверку.

Жаркая погода. Некоторые специалисты недостаточно катализируют шпатлевку и шпатлевку, чтобы замедлить время работы в жаркую погоду. Однако, когда шпатлевка и шпатлевка недостаточно катализированы, могут возникнуть краткосрочные и долгосрочные проблемы. Однако на рынке есть продукты, которые позволяют специалистам по кузовному ремонту подстраивать желаемое время работы в зависимости от температуры окружающей среды, не жертвуя при этом шлифующими свойствами шпатлевки.

История кузовного наполнителя

С тех пор, как первый безлошадный экипаж проехал по дороге (и сразу же врезался в дерево) более века назад, мы переделывали автомобильные панели для ремонта косметических повреждений.

До 1950-х годов более толстая холоднокатаная сталь, используемая в транспортных средствах, позволяла техникам использовать молотки и другие инструменты для металлообработки, чтобы вернуть вмятину панели к ее первоначальной форме. Чтобы сгладить окончательную поверхность, свинец или «кузовной припой» нагревали и наносили на панель в процессе, похожем на пайку, хотя для этого требовался талантливый и терпеливый техник.

В 1950-х годах Bondo (вместе с другими брендами, такими как Dynatron) представила на рынке «кузовные наполнители» на основе полиэфирной смолы. Работа с этими продуктами требовала меньших навыков, чем со свинцом, и они были не такими вредными для здоровья техника. Но даже когда шпатлевка для кузова набирала популярность, многие профессиональные мастерские не желали ее использовать, считая, что это инструмент для не слишком талантливых мастеров, не владеющих искусством и мастерством отделки металла.

В 1970-х годах рост цен на топливо привел к тому, что доставка традиционных шпатлевок для кузова стала дорогой. Чтобы уменьшить их общий вес, в составы шпатлевок были введены «космические» стеклянные микросферы, создав первые легкие шпатлевки. Стеклянные микросферы также добавили непреднамеренные преимущества, резко улучшив как растекаемость, так и шлифуемость продукта.

Поскольку в 1970-х годах автопроизводители работали над переделкой своих автомобилей, чтобы сделать их более легкими и экономичными, панели кузова из листового металла становились тоньше и их было сложнее полностью выпрямить с помощью традиционных методов отделки металла. Профессиональным мастерским не оставалось ничего другого, кроме как принять и стандартизировать использование шпатлевки для кузова в современном ремонте после столкновений.

В 1980-х годах производители автомобилей начали переводить свои системы окраски с более толстых, одноэтапных, эмалевых химических составов (глянцевое цветное покрытие) на более тонкие, двухэтапные, уретановые базовые покрытия/прозрачные покрытия. Однако более тонкое базовое покрытие было подвержено «окрашиванию» при нанесении поверх шпатлевки. В результате был разработан новый класс шпатлевок и глазурей с использованием высококачественных «не оставляющих пятен» смол, чтобы помочь изолировать базовые покрытия от шпатлевок.

В 1990-х годах автопроизводители экспериментировали с различными производственными процессами, чтобы обеспечить лучшую защиту от коррозии, например, гальванизацию стали. Эта обогащенная цинком добавка добавлялась в кузова транспортных средств, что значительно повышало их устойчивость к коррозии. К сожалению, процесс гальванизации также отталкивал шпатлевку, и отрасли снова пришлось переформулировать, на этот раз добавив специальные усилители адгезии, чтобы обеспечить хорошее сцепление.

Развитие технологии полиэфирной шпатлевки кузова продолжает продвигаться в 21 веке с инновациями в области химии, производства и даже методов нанесения. Как один из основополагающих материалов для ремонта после столкновений, вы можете быть уверены, что он продолжит адаптироваться и меняться, чтобы соответствовать потребностям современных автомобилей и будущих техников.

Отверстия в пластиковой шпатлевке на кузове автомобиля
Отверстия. Отверстия образуются из-за попадания воздуха в пластиковую шпатлевку и обнажаются во время шлифовки шпатлевки кузовщиком. Да, мы, маляры, все знаем, что отверстия появляются из-за кузовщика. И у кузовщика есть множество ресурсов, которые помогают устранить причину и предотвратить появление отверстий. Наша цель — разобраться с ними, как только мы приступим к работе в покрасочном цехе.

Царапины от песка. Царапины от песка — это слишком грубый рисунок царапины в шпатлевке или неправильно растушеванная кромка краски вокруг загрунтованного участка. Грунтовка-выравниватель изначально заполняет царапину, но проблема в том, что царапина, заполненная грунтовкой, ведет себя иначе, чем окружающая шпатлевка, и в конечном итоге выдает свое присутствие на поверхность.

Царапины при шлифовку кузова автомобиля
Проблемы с царапинами от шлифовки. Проблемы с царапинами от шлифовки в конечном итоге должны решаться кузовщиком, чтобы убедиться, что они не являются постоянными проблемами. Зернистость наждачной бумаги (40, 80, 120, 180, 220 и т. д.) должна быть обработана кузовщиком, с окончательной царапиной зернистостью 220 или 240. Итак, 220 или 240 — что это? Это 220, если рисунок царапины оставлен случайной орбитальной шлифовкой, и 240, если рисунок царапины оставлен прямой ручной шлифовкой. Случайная орбитальная царапина всегда менее агрессивна, чем прямая царапина той же зернистости.

Проверьте на наличие точечных отверстий и царапин от шлифовки. Предполагая, что ремонт прямой и был сдут, вы собираетесь проверить шпатлевку кузова на наличие точечных отверстий и царапин от шлифовки. Вы должны быть близко и использовать правильное освещение. Правильное освещение означает, что фонарик освещает поверхность. Точно так же, как свет создает тень от скрепки, он также затеняет трещину царапины или основание отверстия, делая их более заметными.

Взаимопонимание и дипломатия. Если ваши взаимопонимание и дипломатия с металлистом таковы, что вы можете познакомить его с этой техникой фонарика, вы можете еще больше свести к минимуму точечные отверстия и царапины от песка, которые попадают в покрасочный цех.

Растушевка. Надлежащая растушевка окружающей закрашенной царапинами пленки краски обычно ложится на плечи маляра. В большинстве случаев вы должны рассчитывать на два дюйма растушевки на современную покраску. То есть на заводскую отделку. Если она была перекрашена и на транспортном средстве было две покраски, растушевывайте край на четыре дюйма. Знайте и будьте верны рекомендациям и предупреждениям производителя краски относительно чрезмерного наращивания пленки. Гладкая поверхность для грунтовки помогает обеспечить успех. Просьба к грунтовке сделать больше, чем она предназначена, гарантирует неудачу.

Не сдувайте его. Вы должны очень хорошо продуть область ремонта с помощью приличного давления воздуха. На этом этапе вы также можете почувствовать ремонт на прямолинейность; нет смысла исправлять проколы, если для ремонта нужно возвращаться к кузовщику. И не нужно возвращаться, так как кузовщик наверняка уже почувствовал свою работу и остался ею доволен. После того, как вы определили проблему, вы можете легко провести небольшим мазком шпатлевки небольшим стальным шпателем (или даже лезвием бритвы) по проблеме, чтобы заполнить ее. Быстрая ручная шлифовка небольшим бруском, и эта проблема будет устранена перед грунтованием. И когда вы грунтуете, соблюдайте правильное время выдержки между слоями. Вы получите лучшую пленку продукта, чем если бы вы просто «налили» три слоя один поверх другого.

Снова очистите. После того, как вы закончите блокировку и шлифовку, вам нужно снова очистить всю шлифовальную пыль. Продуйте панель, а затем распылите на нее очиститель с низким содержанием ЛОС на водной основе и вытрите ее. Теперь панель действительно чистая — без пыли и готова к повторной проверке. Мы пытаемся избежать обнаружения отверстий в кабине. Вы знаете, в той комнате с лучшим освещением в магазине. Используйте фонарик, прежде чем окажетесь в таком положении.

Поиск отверстий ... позже. Будет работа, которая ускользнет из пальцев наших несовершенных рук. И когда это происходит, мы обнаруживаем отверстия в середине процесса повторной отделки. Вы можете исправить их без полной перекраски. Если это темный металлик или сплошной цвет, вы можете нанести немного катализированного прозрачного лака в отверстие. Дайте ему высохнуть, затем отшлифуйте, промойте и отполируйте. Серебро, золото, жемчуг и конфетные цвета обычно не так прощают.

Царапины от песка. Царапины от песка на темных металлических и сплошных цветах часто можно отшлифовать и отполировать, если они не слишком глубокие; проблема в том, что они, скорее всего, вернутся, и чем больше прозрачности вы удалите шлифовкой и полировкой, тем менее эффективна защита от ультрафиолета (УФ) прозрачного покрытия. Каждый раз, когда вы шлифуете и полируете, вы уменьшаете образование пленки, и со временем у вас в конечном итоге произойдет отказ прозрачного покрытия. Вот почему царапины от песка в конечном итоге должны быть устранены кузовщиком, когда они находятся в шпатлевке, и покрасочной мастерской, когда они находятся в кромке пера — в обоих случаях до грунтовки. Если царапины от песка появляются на светлом металлике, вам придется перекрасить, чтобы исправить это.

Автосервис кузовного ремонта "Кузов Сибирь"

Иванова 50, Новосибирск, Академгородок.

+7-913-375-46-60 (Будние дни 9.00 - 19.00)